立陶宛宣布9月底前 捐贈我2萬劑AZ疫苗

新冠肺炎疫情壟罩之下,仍舊有暖心的好消息,5月曾經表示 ,將在台灣開設經貿辦事處的立陶宛,昨天宣布9月底前,將捐贈2萬劑的AZ疫苗給台灣。對此,總統蔡英文及副總統賴清德都表達誠摯感謝,外交部也表示,雙方會保持密切聯繫,一旦有確認結果,將適時對外說明。

新冠疫情壟罩,疫苗的取得仍是國內當務之急,人口總數不到三百萬人的波羅的海國家立陶宛22日宣布,將在九月底前,捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯在推特表示,儘管只是很小的動作,他很驕傲立陶宛能在對抗新冠肺炎的過程中聲援台灣人民,愛好自由的人們應該互相關照。

外交部發言人歐江安說:「立陶宛是歐盟第一個,率先挺身捐贈台灣疫苗的國家,對於立陶宛政府他們以具體的行動,來展現對於台灣真誠的友誼跟關心,外交部我們表達由衷的感謝。」

對於立陶宛釋出的善意,總統蔡英文及副總統賴清德也都在臉書上表達感謝。蔡英文指出,去年台灣也提供過十萬片醫療級口罩給立陶宛,一起面對疫情的挑戰,外交部也表示,雙方會保持密切聯繫,一旦有確認結果,將適時對外說明。

外交部發言人歐江安說:「我們看到,如今台灣面臨疫情考驗的時候,立陶宛雖然在地理上離台灣遙遠,但是他們卻即時地宣布,捐贈台灣疫苗,立陶宛的善心義舉猶如雪中送炭,溫暖台灣2300萬國人的心扉。」

繼日本及美國捐贈疫苗後,立陶宛也伸出援手。根據統計,立陶宛6月21日單天新增28例確診,從疫情爆發以來,立陶宛累計共27萬8407例染疫,死亡有4367人,立陶宛總理席莫尼特表示,我們想送更多,但我們只能量力而為。

相關新聞