營建署發特種建照 中火可增建燃氣機組

台中火力發電廠,在中央與台中市政府持續角力下,一直無法順利增加燃煤機組,經濟部長王美花稍早親上火線宣布,為了加速以氣換煤的作業,行政院今天發出特種建築執照,台電會啟動燃氣機組工程,希望在2025年,台中電廠的第一部燃氣機組就能運作。
 
經濟部長王美花表示,「我們一直卡在台中市政府的都市設計審議的程序,而且已經長達15個月,這段期間台電除了跟台中市政府持續溝通以外,也向都市設計的主管機關──內政部營建署來請教,結果發現在行政程序上,台中市政府只是簽奉市長核准,就要求台中電廠要進行都審,並沒有按照法定的程序來處理,已經超過法律授權的範圍,營建署也正式表示台中電廠的燃氣機組不必進行都審,因此為了加速中部以氣換煤的腳步,行政院已經在今天(6/22)發給台中電廠燃氣機組的特種建築執照。」
 
王美花指出,過去經濟部和台中市政府有不同看法,對她而言並非衝突而是共同點,王美花用同中存異形容雙方立場,都是希望能減少中部用電而產生的空汙,後續將推動中火機組汰舊換新,維持供電穩定,帶動台中以氣換煤,進而創造雙贏。

相關新聞