女打AZ後餵母乳女嬰隔日猝死 待解剖釐清真相

雲林縣發生一名婦女,疑似施打AZ疫苗後,當晚餵養女嬰母乳,隔天女嬰猝死的案件。這名婦女是虎尾殯葬所的員工,是疫苗優先施打對象,昨日下午4點多注射AZ疫苗,晚上11點餵母乳,今天凌晨則發現女嬰口吐白沫,送醫後不治,家屬懷疑和疫苗接種有關,不過,事發突然,尚待進一步相驗調查、釐清。
 
鏡頭前被逗樂,發出宏亮聲響,這名2個多月大的女嬰,卻在母親施打完AZ疫苗、餵完母乳後,離開人世。

女嬰母親蘇小姐指出,「昨天下午4點的時候打疫苗,回去我大概11點初的時候餵她吃母奶,到我凌晨3點的時候,發現已經來不及了,就發現她臉上有一大塊奶泡,然後是有摻血的奶泡。」

蘇小姐在雲林虎尾殯葬所工作,被列為高風險的疫苗優先施打對象,她在21日下午4點多打AZ疫苗,晚上11點首次餵母乳,22日凌晨要再餵母乳的時候,發現女嬰已經口吐白沫,送醫仍救不回幼小生命。

女嬰祖父表示,「送到醫院打強針劑也是沒辦法救回來,如果說真的這小孩子被壓到或者是溢奶的話,(照理說)她都有掙扎,但是她都沒有掙扎的跡象,我們是強烈懷疑是不是有這個因果關係,有在餵母奶的話,千萬不要打AZ疫苗。」

虎尾鎮長丁學忠說,「這我們也無法判斷說是不是疫苗造成的,也是一切等待法醫或衛生局人員他們的驗證。」

家屬強烈質疑女嬰死因與疫苗有關聯,母親已經表態願意配合解剖,等待檢調、法醫人員釐清真相。

 

相關新聞