我駐港辦7人因拒簽一中同意書返台 陸委會主委邱太三強調不輕易撤館

台灣駐香港辦事處7位同仁因為拒簽一中承諾書,20日已經返回台灣,陸委會主委邱太三今天宣布駐港辦事處新的運作方式,強調會繼續服務,除非有其他情事,否則不會撤館。也批評中共及港府事事政治算計,是破壞台港關係的始作俑者。
 
台灣駐香港辦事處人員7位同仁,因為拒簽港府一中承諾書,在20日下午返台,港處僅剩一名駐港人員。接下來該如何運作?陸委會主委邱太三21日親上火線,表示會持續堅守崗位,地址、電話都不變,除非有其他情事,否則不會撤館。
 
陸委會主委邱太三強調,「如果沒有其他這樣一個政治障礙的話,我們認為跟香港的互動都是對雙方都是有好處的,所以除非有其他的情事造成這樣的一個業務沒有辦法來做推展,不然我們大概還沒有考慮到要所謂的撤館。」
 
陸委會表示領務跟教育招生、觀光等八項業務都會繼續服務,僅有些微調,雖然持續運作,但邱太三也亮出港府給的「一中承諾書」,批評中共及港府事事政治算計,是破壞台港關係的始作俑者,要對民眾權益受損負所有責任,更是矮化我方國格。
 
陸委會主委邱太三指出,「港府設置一中承諾書的政治障礙,目的顯在矮化我方的國格,逼使我駐處的人員必須向北京當局來低頭,以力服人絕對不是心服人,能夠以德服人才是真正中華文化的精髓,我想北京會好好思考這句話。」
 
邱太三也提到駐澳門辦事處也遇到同樣一中承諾書的問題,目前辦事處同仁簽證到明年,因此還會持續維持運作,另外是否會因此呼籲台灣人避免去香港,邱太三表示不會,但如果中國繼續每天以軍機、軍艦威脅、騷擾台灣,打壓台灣國際生存空間,兩岸關係不但不會春暖花開,反而更加延長寒冬的冰凍。
 

相關新聞