屏東資深巡山員 涉暗助山老鼠盜取國有地林木 | 公視新聞網 PNN

屏東資深巡山員 涉暗助山老鼠盜取國有地林木

屏東林管處有資深巡山員,涉嫌暗中幫助山老鼠盜取國有林班地的山石林木,遭檢方認定涉有重嫌起訴,巡山員與主嫌都被收押禁見,林管處表示,這名巡山員去年就因貪汙等罪嫌被記一大過,並停工停薪,目前還沒復職。
 
來到吳姓主嫌位在屏東的住處,怪手挖出29株七里香及6株山黃梔,其中1株七里香有屏東林區管理處專用的鋼釘,鑑定後證實是國有林班地內的森林主產物。
 
保七總隊八大隊副大隊長陳元發說,「其中1株的七里香,經林管處人員用金屬探測器檢測,裡面有一根林管處所鑄造的鋼釘。」
 
員警追查,發現主嫌與屏東林管處一名陳姓資深巡山員往來密切,3月再發動搜索,又找到9株七里香及8株山黃梔,比對後也是同一地區的產物,檢方懷疑陳姓巡山員暗助主嫌盜取針對林木以及山石,雖然他否認,但比對他和吳姓主嫌的通聯紀錄還有證人說詞,還是將他起訴,2人最後被裁定收押禁見。
 
屏東林管處人事室主任墜柏廷表示,「上次已經記了一大過,就是針對其他案,森林法的部分,我們就是會再召開考績會再去做討論,再去做處理。」
 
林管處表示,該員涉犯貪污等罪,去年5月底已停工止薪並記1大過,目前還沒復工,涉犯森林法的部分已傷害林管處形象,但得等一審判決後才能明確處置,但強調,巡山員為了保護山林都相當努力,希望外界別因一人的錯誤,抹滅其他同仁的辛勞。
 
 

相關新聞