東部稻田即將二期插秧 農民憂缺水灌溉

東部的稻田下個月即將進入二期稻作插秧期,農民仍擔心,會有缺水灌溉的情況。農水署台東管理處表示,為了預防下個月缺水,已規畫分區輪灌,一旦水情吃緊將會公告,也請農民注意。
 
一度因為缺水灌溉的縱谷稻田區,經過分區輪灌,農民也自己想辦法抽水灌溉,稻米順利生長,關山和池上地區大部份稻田開始收割,產量跟往年一樣穩定。但收割完,7月份馬上要翻土準備種二期稻作,農民又開始擔心,最近雨量少,東部的二期稻作可能又會面臨缺水灌溉的情況。
 
農民魏瑞廷擔憂,「你插秧下去其實一開始有水,但是後面沒水,會遇到就是說可能資材浪費了,那你前面的錢花下去,但是後面還是沒辦法收成。」
 
農水署台東管理處監測,最近山區有降雨,各水圳進水量增加,二期稻作初期可望順利供水,不過整體看起來,水量還是比往年少了4成;預估縱谷地區二期稻作的需水量會再增加,而氣象局預估的下一波梅雨,還無法預期會不會帶來充沛水量,已經先規劃分區輪灌,一旦水情吃緊,會比照一期稻作實施輪灌。
 
農水署台東管理處副處長林峰盛說明,「因為畢竟我們是河川取水的地區,萬一水不足的話就是依照我們公告出去的時間表,我們來整田插秧。」
 
有農民希望政府能提早規畫,如果7月中旬之前還是沒下雨,要趕快提醒農民休耕,輔導轉種其他耐旱作物,避免造成農民損失。
 
 

相關新聞