美歐領袖峰會 公報首見台海和平議題

美國總統拜登與歐盟領導人舉行美歐峰會,會後歐盟發布公報,首度納入台海和平穩定的重要性。而共機15日共機28架次破紀錄擾台,美國國防部譴責共軍行動破壞穩定,增加誤判風險,並強調美國有義務協助台灣自我防衛。
 
美國總統拜登15日與歐盟執委會及理事會主席舉行美歐峰會,會後歐盟發布公報,裡面除了持續關注新疆西藏,香港的人權及民主狀況,更提到中國三次,強調台海和平穩定的重要性,鼓勵兩岸問題和平解決,這也與先前G7峰會公報的立場一致,要因應中國挑戰。
 
外交部發言人歐江安表示,「G7的領袖峰會在聯合公報裡面,也是同樣的載明(台海和平),短短兩天之內再度力挺,展現對台灣的堅定支持,外交部我們表達高度的歡迎跟誠摯的感謝。」
 
近來中國軍事威脅不斷,美國國務院亞太助卿提名人康達,出席參議院的聽證會時明確表示,美台關係至關重要,他將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係,也會致力履行台灣關係法內義務,協助台灣自我防衛。
 
美國國務院亞太助卿提名人康達說,「我將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係,中國是我們最大的地緣政治考驗,我支持透過與我們理念相近的國際組織和盟友的夥伴進行合作。」
 
康達認為來北京對台侵略及霸凌行徑增長,他認為美國回應也必須有所校準。而共機15日28架次破紀錄大規模擾台,美國國防部也譴責共軍行動破壞穩定,增加誤判風險,學者分析共機應該是針對美艦雷根號而來,也要反映中國不可能示弱的意涵。