以色列極右派耶路撒冷舊城區遊行 以巴再爆衝突33傷

以色列新政府才剛上任,就為敏感佔領遊行活動大開綠燈,當局批准極右派15日在耶路撒冷舊城區遊行,此地乃巴勒斯坦人認定的自家地盤,雙方爆發衝突,至少33名巴勒斯坦人受傷。

這名巴勒斯坦人在跟以色列員警近距離衝突後迅速跑開,警方立刻快腿追捕,巴勒斯坦人不慎跌倒後立刻遭逮。15日這場由以色列極右派組織發起的遊行活動,由才剛上任兩天的以色列新政府批准,數千名遊行人士揮舞以色列國旗,走進東耶路撒冷舊城區。

以色列國會極右派猶太裔議員班格維爾說:「我們來這裡是為了告訴哈馬斯,耶路撒冷是以色列的。」

這場遊行活動原本在五月初舉行,不過在警方重劃路線,讓隊伍避開大馬士革門之後取消。大馬士革門是進入東耶路撒阿拉伯裔穆斯林社區的要道,而加薩伊斯蘭統治者哈馬斯也數度警告,這場集會是挑釁。不過極右派組織執意舉行,經過協調後,由當時總理納坦雅胡確定遊行日期,新政府接手後批准。在巴勒斯坦人眼中,自家認定的首都被入侵,是嚴重挑釁,部分居民號召集結擋路,引爆衝突。

以色列國會阿拉伯裔議員提比認為,東耶路撒冷唯一合法的旗幟,是巴勒斯坦旗,其他遊行屬挑釁行為,應該被制止,「新政府跟納坦雅胡做一樣的事,看來這些議題換政府也毫無改變。」

以色列1967年佔領舊城區後,猶太人每年都進入此地宣示主權。上個月以色列與哈馬斯爆發衝突,超過兩百人喪生,這次遊行活動展開前外界預料恐怕深化仇恨而高度關切。

相關新聞