【更新】國台辦宣稱已有6.2萬台人接種中國疫苗 指揮中心:赴中國人數無明顯增加

疫苗數量供不應求,現在傳出有業者,開出「輝瑞30日」、「嬌生8日」行程,且報價內容還包括華語導遊及司機遊走在法律邊緣。為了因應近期赴洛杉磯旅客需求成長,華航繼日前決定6月下旬增班後,7月及8月也增4班加州安大略機場航班。
 
推著大包小包行李,近來桃園機場出國的民眾變多了,因為國內新冠疫情依舊嚴峻,加上新冠疫苗不足,現在傳出有業者用疫苗攬客,開出「輝瑞30日」、「嬌生8日」行程,其中又以美國最熱門,且報價內容還包括華語導遊及司機,遊走在法律邊緣。
 
旅行業品質保障協會發言人李奇嶽表示,「這個廣告單是北美那邊的旅行社傳出來的,台灣旅行社非醫療院所,不可以有從事醫療招攬廣告的行為,這個也是違反了醫療廣告相關的醫事相關的法令規章。」
 
品保協會表示,目前國內並沒有禁止民眾出國探親、開會、唸書等,因此的確有人是出國唸書、洽公順便打疫苗。以舊金山來說,民眾只要抵達機場就能接種輝瑞疫苗,洛杉磯機場則設置兩處疫苗站供免費施打嬌生疫苗,但都還是要有核酸檢測陰性報告。
 
中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥表示,「從台灣出境到美國的人數,看起來並沒有特別的比較多,某一家航空公司雖然有加班,不過那個部分據我們的了解,在台灣待了一陣子的國人,陸續返回僑居地,另外是有一些學生要返回美國去就學的部分。」
 
另外除了美國,現在也傳出赴中、日打疫苗的詢問度也攀升,國台辦日前宣稱,已有6.2萬台灣人施打中國疫苗,但指揮中心盤點航班搭機人數後發現,國人前往中國的人數並沒有明顯增加。

相關新聞