台南實習警專生列員警名冊接種惹議 市長黃偉哲:符廣義第一前線人員

警消人員因為協助防疫被列入先注疫苗的名單,不過南部傳出"警專生"疑似插隊施打疫苗,台南市長黃偉哲表示,是警政署指示,一切都照中央規定辦理。
 
日本贈送台灣的AZ疫苗已配送到全台各地,符合資格的民眾在醫護人員引導下正式開打,不過近期卻有民眾爆料,台南、高雄都有警專生被安插進外勤員警名冊,排在第二順位接種疫苗,引發爭議。
 
民眾看法兩極,有人認為,「如果警專生他是有在協助,他是有那個必要,我覺得是沒關係啦,因為可以算在他們是警務人員份上。」但也有民眾表示,「警察我是覺得,因為他們是實習,我是覺得輕重緩急,那些警專實習的話我想可以延後。」
 
對此,台南市長黃偉哲證實,目前在台南造冊施打警專生共有197人,名單由警政署提供。由於警專實習生在基層見習,平常就是跟派出所同仁出勤協助案件處理,廣義上確實為第一線人員地方政府一切照中央指示辦理。
 
台南市長黃偉哲回應,「因為他們現在已經進入到第一線的派出所,接下來就會實習期滿就分發到警政機關,所以符合所有的勤務人員都施打原則。」
 
除了台南之外,高雄也有同樣狀況,共有254人施打疫苗。但也有基層員警表示,要看實習是否已經編列實習單位,若只是按照戶籍地,這樣是否會佔用到縣市疫苗缺額,況且這些實習生,未來也不一定會選在台南服務,難免引發外界爭議。現階段外界都放大檢視疫苗施打對象,只盼望缺疫苗情事早日解決,減少無謂的風波。
 
對此,警專表示,感謝部分縣市政府體諒學生即將實習,比照員警順位,但仍希望依中央規定施打。
 

相關新聞