三級警戒以來本土確診首跌破200例 陳時中:還不能放鬆

國內新冠肺炎疫情,今天新增174例本土確診病例,指揮官陳時中說,確診案例確實減少,不過現在尚未到可放鬆階段。另外,國內也新增26名死亡個案,至今天累計437人因新冠肺炎病逝。
 
國內新冠疫情持續,再新增174例本土病例,其中以新北市81例最多,再來是台北市62例,桃園市16例,基隆市7例、彰化縣4例、新竹縣2例,台中市及花蓮縣各1例、另外也新增26例死亡個案。其中雙北新增確診人數降到二位數、三級警戒以來新增個案首次跌破200例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「整體看起來這疫情趨勢案例確實漸漸在減少,我們也感到很高興,不過還是要提醒,並沒有到這種可以放鬆的時候。」
 
而上週四傍晚,高端疫苗公布二期臨床試驗解盲結果,但高端疫苗每劑要價超過800元,相較AZ一劑110元、莫德納416元、BNT540元,外界質疑價格太貴,也對國產疫苗保護力、國際認證有疑問。對此指揮中心解釋,國產疫苗價格高於世界四大疫苗,主因在於研發技術不同。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「目前比較多的疫苗包括mRNA疫苗的部分,或是病毒載體的這個疫苗,加上我們這支國產疫苗是屬於次蛋白的疫苗,所以每個疫苗它其實開發技術的基礎不同,所以它的成本計價也會不一樣,再加上這些國際的疫苗他們都有大量生產,所以這的確是會有價差上的問題。」
 
針對國產疫苗保護力,食藥署將針對國內民眾接種AZ疫苗之後的中和抗體進行檢測,會和國產疫苗做比對,一旦證明國產保護力不比AZ差,才會通過緊急授權使用。
 
至於外傳上海復星在股東大會表示,台灣不論官方或民間採購BNT疫苗,都須透過上海復星代理,指揮官陳時中則說,會尊重他們有代理權,也會期盼代理權不會影響到我們購買疫苗。
 

相關新聞