【更新】端午連假匝道加嚴管制 交通量較同期減6成卻大塞車 | 公視新聞網 PNN

【更新】端午連假匝道加嚴管制 交通量較同期減6成卻大塞車

端午三天連假,高公局為了防疫,採取嚴格匝道管制,連帶使得六都國道交流道都嚴重堵車,最塞的時候,用路人估計得1小時才能上國道。因為引發民怨,高公局宣布,針對民生物流及大客車較多的匝道,請交控中心依交流道運行狀況,彈性放寬綠燈秒數,交通部長王國材也呼籲,有通勤需求的民眾,可以先改走省道。
 
員警在路口指揮交通,另一頭還有員警控制紅燈秒數,端午連假第1天,高雄中正交流道匝道口出現車陣,民眾只是要到市區卻等了20分鐘都上不去。
 
不只南部堵車,國道一號北上和新屋交流道北上匝道,同樣嚴重回堵,紅燈等了一分半,才轉綠燈不到7秒又跳回紅燈。
 
高公局路況預報員許文瑜說:「在都會區的交流道,現在都有壅塞的情形,那也儘量留給緊急救護的車輛,以及運輸民生物資的車輛使用。」
 
為了防疫,11日晚間9時起,嚴格匝道儀控管制,導致六都國道交流道都嚴重回堵,最塞的時候,用路人約要1小時才上國道,引發民怨。高公局表示,已針對民生物流及大客車較多匝道,請交控中心依交流道運行狀況,彈性放寬綠燈秒數,截至下午三點,連假首日國道全線交通量為30.5百萬車公里,較去年同時段減少近6成。而天氣的部份,海南島附近的熱帶低氣壓,已經增強為今年的第四號颱風小熊。
 
氣象預報員陳伊秀說:「預計還是會持續通過海南島,然後進入到中國大陸的陸地,那最快的時間大致上是在13日之後,就是下禮拜一登陸之後強度就會明顯減弱。」
 
小熊颱風路徑,預估朝中國前進,對台灣不會有直接影響,連假前兩天全台多雲到晴,但中午過後,西半部及東北部地區,恐有局部短暫雷陣雨,以及局部大雨的機會。

相關新聞