好心肝違規替志工施打疫苗 昨傍晚檢調傳喚許金川到案 | 公視新聞網 PNN

好心肝違規替志工施打疫苗 昨傍晚檢調傳喚許金川到案

台北市好心肝診所違規替志工施打疫苗,遭市府重罰200萬並取消合約診所資格;好心肝負責人許金川,昨天傍晚被檢調約談到案說明。診所發聲明稿澄清,所施打的對象都是基金會和診所經常性的志工和醫護夥伴。至於禾馨診所這次也分配到85瓶,禾馨表示診所員工一共有1000多人,扣掉高風險人員總共施打850人,8日已經施打完畢。

台北市好心肝診所違規替志工施打AZ疫苗,遭市府重罰200萬元並取消合約診所資格,好心肝診所在10日傍晚出面回應。

肝病防治暨好心肝基金會董事長許金川說明,「這次施打的對象就是好心肝的工作同仁以外,就是長遠跟我們一起在做肝病防治的志工,我們的出發點是善意的,當然也許規劃上不夠周延,造成一般民眾以及有關的單位的困擾,也做出道歉。」

好心肝聲明指出,疫苗施打的對象除了基金會及診所固定工作同仁300多名,還有經常性的志工600多名,以及非經常性的協力志工參與推動肝病防治,志工大部分是退休的醫護人員及愛心人士,還有經常義務支援社區服務的志工家屬。另外,很多經常在基金會進出清潔人員、水電工人、大樓保全,還有專業顧問,好心肝重申,這一次施打疫苗的對象就是這些志工及醫護合作夥伴。

好心肝診所強調,接到台北市醫師公會通知,請台北市醫事人員6月4日前到指定地點完成疫苗施打,診所是根據施打疫苗優先順序規定的第一類醫事人員及醫療院所非醫事人員分類辦法,來施打疫苗。這次台北市配發給診所的疫苗,除了好心肝診所拿到115瓶之外,小禾馨診所所屬的4間診所一共拿到85瓶,禾馨強調,診所一共有1090人,扣除掉孕婦等高風險人員,850人在8日都已施打完畢。

禾馨診所營運長林思宏表示,「我們大概打了差不多了,應該算是滿剛好,施打率算是95%以上,還有一些是孕婦,還有一些是因為身體上有特殊疾病,或者是他不願意施打的人,這種人很少數,所以我們整個體系目前是施打完畢。」

行政院表示,如果診所私自打疫苗,將追究相關人員刑事或行政法律責任。

行政院發言人羅秉成指出,「沒有依接種順序名冊私自幫民眾施打,政府將就相關人員的刑事或行政的法律責任依法追究。」

台北地檢署10日也指派檢察官分他字案偵辦,並赴健保署、台北市衛生局及好心肝診所等處調取相關資料,北檢並以證人身分傳喚好心肝負責人許金川、北市府衛生局疾管科余姓科長等12人,以視訊方式進行訊問。
 

留言區