好心肝診所開放非優先者打疫苗 司法單位介入調查

台北市好心肝診所被爆出違規讓非優先施打民眾接種AZ疫苗,台北市政府調查後發現,診所確實違規,將處以最高罰鍰200萬元,同時取消預約合約診所資格。疾管署表示,好心肝診所違規,嚴重影響基層醫護人員權益,將交由司法單位調查;台灣高等檢察署已經責成北檢,指派檢察官偵辦所涉相關刑事責任。

台北市好心肝診所被爆料,8日晚上開放非第一到第三類民眾注射AZ疫苗,引發各界質疑,台灣高等檢察署已經責成台北地檢署指派檢察官偵辦,查明好心肝診所等相關人員刑事或行政責任。

前民進黨立委林靜儀表示,應比對這些人的身分,去查是不是符合一到三類的資格。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「那如果不合規定而違法的話,那當然就應該要開罰。」

台北市衛生局調查發現,6月7日台北市開放大型診所比照小型醫院,可以申請為院內人員施打疫苗後,好心肝診所6月7日和8日,先後向衛生局疾病管制科申請15瓶與100瓶,總共可施打1150人次以上,到現場稽查發現兩批疫苗,分別給172位與1113位好心肝診所以及與診所相關的基金會志工施打,但清查身分,大部分不在第1到第3類造冊名單上,台北市政府決定以傳染病防治法開罰最高罰鍰200萬元,並立即終止施打疫苗診所合約。

台北市副市長黃珊珊說:「會處以最高罰鍰200萬元,而且終止他的合約資格,所以重點在於說,我相信所有的同仁,都是相信醫療院所,也不相信醫療院所,會來做這些故意造假的事情,但是的確發生了這個問題,我們就是去檢討。」

台北市長柯文哲承認市府管控有問題,本案將送政風處內部調查,如有人員不法將送法辦,未來也將強化管理機制,把疫苗發放量的核定,權限拉高到衛生局副局長。

台北市長柯文哲說:「這個還是一樣,直接認錯就好了,我覺得我們在管控上有問題,因為我們一個股長,他要配多少疫苗出去,應該要有管控機制,所以這個我們還是會送政風調查,該檢討我們都會檢討。」

疾管署回應,這次事件嚴重影響到還沒有施打疫苗的基層醫護人員權益,診所短時間內就施打一千多劑,有沒有特權介入?或究竟是那些身分被通知前往施打?過程遭質疑是否有違反濫權,將會交由司法單位調查。

相關新聞