反送中百萬人遊行兩週年 民團籲政府完善援港機制 | 公視新聞網 PNN

反送中百萬人遊行兩週年 民團籲政府完善援港機制

香港反送中大遊行屆滿兩週年,台灣民間團體今天舉行記者會,呼籲政府要完善援港機制。流亡海外的香港民運領袖,羅冠聰、張昆陽也透過視訊發言,表示感謝台灣為香港的付出,海外港人也會持續努力發聲,讓國際社會看到中共威權的威脅。
 
2019年6月9日,反送中百萬人上街大遊行,如今屆滿兩週年,香港歷經劇烈變化,有超過10000名香港抗爭者遭到拘捕,超過600人被定罪。
 
港府也利用港版國安法拘捕多人,面臨數年到終身囚禁的刑責,流亡海外的民運領袖羅冠聰呼籲,台灣及國際社會持續關注,對抗中國威權擴張,海外港人也要團結一致。

前香港立法會議員羅冠聰表示,「讓國際社會都持續的看見香港人正在為光復香港的努力,也會提醒國際社會警惕中共的極權,我也很衷心的希望,台灣現在面對的疫情能夠盡快過去。」

35+民主派初選勝選人張崑陽也說:「在政治上我們不可以放棄,任何一個機會去遊說不同的國家公民社會,加入我們抗中的連線,台灣絕對是我們最好的其中一個夥伴。」

流亡台灣的香港抗爭者表示,中國政權對香港的政治清算並沒有減弱,他依舊每天提心吊膽。而來到台灣尋求庇護的過程也歷經許多波折,立法委員與民間團題都表示,應該要完善援港機制,也要強化港資來台的審查規範,明定「港資適用外資規定」的前提要件,拒絕中資滲透。

立法委員林昶佐說:「除了台版的馬格尼茨基法案以外,當然我們現在也正努力的,在推動港澳條例希望可以納入人權跟民主的條款。」

8月1日起,香港入境處就有權力任意限制港人離境,台灣人權促進會表示立法院應該參考聲援緬甸抗爭的決議文,對港府修惡入境條例表態,並給予港人進一步協助。在台港人社群也同步發起收集「連儂貼」的行動,表達對香港的支持。

相關新聞

留言區