擔憂端午連假造成新一波疫情 徐榛蔚:若旅客確診就公告旅宿業者名稱

因擔心端午連假又造成新一波疫情,花蓮縣長徐榛蔚除了呼籲民眾先別返鄉,也希望地方旅宿業者能自主要求不接住宿,甚至規定如果染疫,將會公布業者名稱,但消息傳出後,地方上看法兩極。
 
雖然台鐵端午連假訂票已低於兩成,但經花蓮縣府計算,11日到14日還是會有1000多位旅客要來花蓮。縣長徐榛蔚要求旅客配合三級防疫先不要來之外,更要求觀光業者暫停接客。

花蓮縣長徐榛蔚說:「如果在端節期間,您的住宿旅客有確診的案例,花蓮縣政府將公告旅宿業者的名稱。」

事實上花蓮的旅宿業者大約有九成,在宣布三級警戒後停止營業,但還是有部分業者繼續接客。對於縣府宣布的如果染疫,就要公布業者名稱做法,看法兩極。

花蓮民宿協會理事長葉陳錦說:「現在目前是只有0.8%(端午訂房率)左右,其實基本上真的很少客人會進來,(公布名稱)如果有法源依據的話,其實我們當然是支持啊。」

花蓮縣議員楊華美則認為,「我們鼓勵自行停業的業者獎勵金嘛,疫情期間,觀光業真的是很重創啦,那如果說還要公告名稱的話,確實造成大家很大心理壓力。」

縣府強調,防疫要靠大家一起努力,如果無法改期真要前往花蓮,已在花蓮車站、玉里車站設置快篩站,請旅客配合篩檢,降低疫情傳播的可能性。

相關新聞