【更新】為確診者緊急插管 北市聯醫陽明院區醫護遭感染

台北市立聯合醫院、陽明院區急診室,日前收治一名確診個案,醫護人員在緊急插管時,受到感染,於昨天確診。指揮中心今天證實,共有8名員工確診,確定是一起急診群聚事件。
 
急診室門口嚴格管制,公告到6月15日止,除新冠肺炎診治及採檢,其他服務均暫緩,因為前一天有數名醫護確診。北市聯醫陽明院區急診室,2日收治一名119轉送的確診個案,當時狀況危急,且加護病房滿床,醫護緊急插管,因此遭受感染。
 
北市聯醫陽明院區醫務長何清幼說明,「在插管過程中造成部分醫護人員受到感染,陽明院區立即啟用高規格的防護,匡列相關人員採檢,並加強急診室大規模環境清消作業。」
 
醫護人員都已經穿著整套防護裝備仍感染,常在陽明急診室值班、但當天不在場的主治醫師蘇一峰指出,該名病患低血氧,當下有噴濺飛沫,血氧也一直拉不上來,病患一直很喘,讓插管難度更高。
 
北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰指出,「因為病人很喘,他會很用力,你在幫他插管的時候,他就會用力的咳嗽或呼吸,他可能就比較多的分泌物會噴出來,配合度也會比較差。」
 
醫師蘇一峰也呼籲社會支持醫護,絕對不是不小心才感染,而急診不像專責病房採檢分開,醫護面對未知的超高風險。
 
北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰說,「第一線的戰士沒有不挨子彈的啦,所以大家都有心理準備啦,被感染的人不代表他就是輕忽而不小心,反而被感染的這群人就是因為他們插了最多支的管,他們照顧了最多的這些陽性的病人,所以才最有機會被感染,所以被感染的人其實他就是在這場戰役中,衝在最前面,最盡心盡力的這群人。」
 
陽明院區是北市聯醫,繼忠孝、仁愛、和平、松德、昆明防治中心之後,再爆醫護確診。也有人指出,有醫師發燒還繼續看診,北市聯醫院長黃勝堅說,雖尚未接獲進一步訊息,但認為這不太可能,醫生都會自主管理,發燒就不會進醫院。
 
 

相關新聞