COVAX及AZ疫苗恐延遲 7月後才會來 | 公視新聞網 PNN

COVAX及AZ疫苗恐延遲 7月後才會來

國內新冠本土疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今天上午和全國22縣市召開全國防疫會議,副指揮官陳宗彥會後表示,已提醒地方政府針對熱區要加速設置篩檢站,尤其是疫情較為嚴峻的雙北地區;至於國際疫苗何時進口來台?衛福部長陳時中上午在立法院表示,COVAX和AZ疫苗恐將延遲,7月之後才會進來。
 
新冠本土疫情持續延燒,累計本土病例數破萬例,指揮中心表示,國內疫情監測分析發現,除了雙北地區,其他縣市也出現大規模群聚,現階段疫情仍處於高峰期,因此提醒22縣市政府,對於熱區要加速設置篩檢站,尤其是疫情較為嚴峻的雙北地區。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「尤其是特別針對 新北市的幾個熱區的部分有提出來,那新北市也有觀察到疫情指揮中心這邊所提的建議,所以他們也會加速來進行這個篩檢站的設立。」
 
本土疫情嚴峻、疫苗又出現短缺,有立委質疑,我國在國際疫苗採購的到貨率偏低,指揮中心「超前部署」,在國產疫苗尚未完成第三期臨床試驗前,就急著和兩家國產疫苗簽約採購,還宣稱八月要大規模施打,能否保證安全性,民眾也存非常大的疑慮。
 
民眾黨立委高虹安質疑,「你的預算最快,按照立法院議程要到6月18號才會得到預算的審查,所以請問一下,你們在沒有法條的通過下,也沒有預算的情況下,為什麼要急著在5月28號去跟國產疫苗簽約,這是第一個,想問你急什麼?我們也可以編列其他預算,如果真的人民有需要的話,還是需要,然後第二個。」
 
衛福部長陳時中回應,「我們所有的這些,譬如說AZ,我們也是在它還沒有通過EUA以前我們就預採購了。」
 
陳時中表示, COVAX提供的疫苗,2月開始供貨,但只供應一部分,可能要到7月多COVAX才會進來;另外,直接與AZ公司採購的部分,因為泰國廠出現產程問題,會往後延一個月;只有莫德納疫苗較為穩定,這一季預估會有幾十萬劑,之後會穩定的逐月進來。
 
 
 

相關新聞