簡訊實聯制發送前務必確認收訊人 不肖人士偷換QR Code誘導至高付費號碼

行政院開發簡訊實聯制,民眾只要掃描QR Code就可傳送簡訊至1922,記錄活動足跡。不過警方提出警告,有不肖人士偷換店家的QR Code,誘導民眾將簡訊傳送到高額付費號碼,特別提醒民眾在傳簡訊前,務必確認發送對象,以免上當。
 
攤商強調會把QR Code掛高一點,以防做生意一忙,被有心人更換QR Code的圖卡,讓不知情的民眾掃描後,將簡訊傳送至高額付費號碼,上當受騙。
 
市場成衣攤商夏妮說:「像我在別的市場裡面有老人家不會做的話,我們就幫他弄好之後,也是跟他講,掛在比較不容易被人家拿走的地方,這樣會比較好。」
 
疫情嚴峻下,行政院開發簡訊實聯制,民眾到店家消費都必須掃描QR Code,記錄活動足跡,不過近期有網路社團熱烈討論,有詐騙集團會偷偷更換店家的QR Code,民眾如果一時不查,掃圖後就會連結到高額付費號碼,讓荷包大失血,個資也外流。
 
對此,刑事局提醒店家務必不定期檢查QR Code,以防遭到歹徒更換;民眾掃描QR Code,按下簡訊傳送前,也要確定傳送對象是「1922」。
 
刑事局預防科警務正廖建凱提醒,「民眾在傳簡訊之前,應注意是否將簡訊傳給1922代碼,如果是導入其他網站或是其他號碼,就有可能增加被詐騙的風險。」
 
民眾擔心被騙,警方也在反詐騙的官網上加強宣導,希望民眾提高警覺。警方強調,目前尚未有受害民眾報案,可是擔心詐騙集團以貍貓換太子手法詐騙民眾,特別提出警告,請民眾小心。
 

相關新聞