北市今日新增64個案 柯:低成本維持三級管制直到疫苗全面施打

台北市今天新增64例本土個案,台北市長柯文哲認為疫情有控制住,但端午節還是待在家避免人流增加,也認為14日解除三級警戒不可能,停課應該會繼續下去。
 
台北市6日新增64例本土個案,台北市長柯文哲坦言疫情有控制住,但仍然不可鬆懈,也評估14日要解除三級警戒不太可能,應該會繼續停課下去。
 
台北市長柯文哲說:「依我看6月14日既然解封,目前看起來不可能,你知道嘛,所以應該是要繼續停課下去,我們以最低的成本維持三級管制的效果,直到疫苗可以全面施打為止。」
 
5日柯文哲才宣布市民全面免費施打疫苗,再提出疫苗接種計畫,由於目前各醫療院所施打費用不同,為了提高疫苗施打率,減少行政流程、民眾負擔跟醫院成本,市府每劑補助醫院100元,如果以設籍台北市16歲以上人口、大約223萬人來計算,每人打兩劑覆蓋率為50%,就要2.23億元。
 
面對中央表示已經編列40億元特別預算補助,並非只有台北市才能免掛號費,外界質疑柯文哲搶功勞,柯文哲回擊,中央的公文也還沒給。
 
台北市長柯文哲指出,「中央編了預算它也沒有公文給我們,我們當然也是不曉得啦,你只要是台北市民,是市政府照顧的對象,那就不管是現在未來,從現在開始就是不收,不要再去收錢了,到這個時候你知道嗎,還在還要去搶功幹什麼?我覺得很奇怪。」
 
面對苗栗爆發移工群聚感染,市府表示,北市大多是家庭看護工,工作地點分散,沒有大型的廠工和移工宿舍,目前針對有20人以上的工班進行企業訪查。柯文哲也提醒,母親節帶來的疫情好不容易控制住,也呼籲端午節待在家,用視訊就好。
 

相關新聞