政院撥40億經費鼓勵接種 6月7日起公費施打新冠疫苗免行政費用

指揮中心昨天晚間宣布,從6月7日起,全民施打公費新冠肺炎疫苗所有費用由政府買單,不需要再付掛號費或藥事服務費。台北市府也領先全國,宣布台北市民未來無論公費或者是自費,都可免費打疫苗。

為了鼓勵民眾接種疫苗,指揮中心表示已經編列40億元預算,從7日週一開始,全台灣的公費接種對象都不需要付掛號費或藥事服務費等醫院行政費用。台北市長柯文哲5日領先全國,宣布在台北接種疫苗免費。

台北市長柯文哲指出,「我們台北市也有大概,因為既然這個疫苗是每個人都要打,為了要讓速率更快,少掉一些步驟,讓這個可以打更快,所以那個掛號費我們就不處理了,所以在台北打新冠肺炎疫苗就是免費,我們會用這樣來規劃。」

柯文哲直言,以往民眾接種需要自費、掛號費,行政成本更高,只是製造困擾而已,現在要以最低行政成本維持三級管制,等待疫苗到來。不過疫苗數量是否足夠民眾施打仍是個問題,有沒有規劃大型接種站的必要,北市將視疫苗分配多寡做準備。

台北市長柯文哲表示,「要準備啦,就剛剛講,這個看疫苗來的順序、來的速度,你要是疫苗每次來的量少少的,你準備這麼多也沒有用,浪費錢而已。」

行政院發言人羅秉成日前表示,新提出的紓困預算中,預計再新增224.5億元預算,用於添購疫苗供全民施打,指揮中心另外也將編列費用補助22縣市政府,用於辦理社區和大型接種站的所需經費,希望加速全民接種速度,儘早達成群體免疫效果。

相關新聞