港人悼六四自發上街 4男2女遭警逮 | 公視新聞網 PNN

港人悼六四自發上街 4男2女遭警逮

「六四天安門事件」32週年,香港的紀念集會活動,都被港警以防疫為由禁止;不過仍有許多人自發性上街,部分民眾和港警發生拉扯,共有4男2女遭到警方逮捕。歐盟敦促中國政府,立即無條件釋放這些民運人士,也應尊重民眾紀念六四的自由。

港警和學生組織賢學思政的召集人、王逸戰發生拉扯,隨後他被警方押上車帶走;六四天安門事件32週年,雖然香港的紀念集會活動,都被港警以防疫為由禁止,仍有許多香港民眾自發性上街。反送中運動示威常客,被稱為王婆婆的香港婦人王鳳瑤,也在人群之中。

示威民眾王鳳瑤說,「總之,我必須來到這裡,我必須,今天是很重要的一天,要紀念32年前六四的學生們。」

國際間則呼籲中國尊重人權的聲音,歐盟敦促中國應立即無條件釋放,因為這些事件而被拘留和定罪的民運人士;同時指出、香港和澳門的紀念活動有悠久傳統,人民的自由應該受到保障。

歐盟外交與安全政策委員會發言人馬絲拉里認為,「紀念1989年天安門廣場,民主示威遭到暴力鎮壓,雖然新冠病毒讓公眾集會被以公共衛生為由限制,但那些願意出來的人,仍應該讓他們適當地紀念這天。」

美國國務卿布林肯發聲明指出,天安門事件已成為中共政府,1989年採取殘暴行動的代名詞;更指中共沒有讓示威者尊嚴地公開辯論,反而以暴力應對。中國外交部對此回應,美國是在干涉中國內政。

中國外交部發言人汪文斌批評,「美方有關聲明干涉中國內政,中方對此堅決反對,美方藉人權問題攻擊他國之前,應當先找找鏡子照照自己,看看自身人權問題的斑斑劣跡。」

對媒體詢問,中國年輕人從六四事件學到什麼?汪文彬表示,他們會從歷史當中受到教育和啟迪,會更加堅定沿著中國特色的社會主義道路,堅定不移走下去。

 

相關新聞

留言區