日本124萬劑AZ疫苗今14:40抵桃機 美釋出疫苗對象包含台灣

台灣疫情嚴峻之際,確定獲得來自美國與日本的疫苗及時雨。日本政府提供台灣124萬劑AZ疫苗,今天下午就會抵達。美國白宮則宣布透過聯合國COVAX平台釋出疫苗,台灣也在名單中,不過數量是多少尚不清楚。

日本多家媒體報導,日本政府決定提供台灣124萬劑AZ疫苗,將採用分批運送,而且為了確保盡快送到,以主動提供的方式,沒有透過疫苗全球取得機制COVAX。目前已知疫苗是由日本航空運送,班次為JL809,預計11點45分自東京成田機場起飛,下午2點40抵達桃園國際機場。日本航空也已證實有這筆訂單。相關報導指出,日本確保取得1.2億劑AZ疫苗,不過因有血栓疑慮已暫緩施打,若無法有明確使用途徑恐怕過期,在五月底時就傳出有意釋出,分享對象台灣也在考量內。

《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,「基本上90%以上都是贊成的,而且要快送到台灣去,我覺得這個是對日本的最大政策決定的方向。」

美國白宮4日宣布第一波新冠疫苗釋出計畫,亞洲國家將獲得700萬劑,預計6月底送出,台灣就在名單中。

美國國家安全顧問蘇利文指出,「我們決定透過COVAX分享至少75%的疫苗,這將使所有國家公平地獲得最多數量疫苗,我們亦優先考慮南亞和東南亞,包括印度、尼泊爾、菲律賓,以及其他確診正在爆增的國家。」

蘇利文表示,對於疫苗最後分配的國家到底有那些,美國保留決定權。根據白宮3日的疫苗分享計畫,也是依美國總統拜登日前所宣布,6月底前要與世界分享疫苗,將釋出8000萬劑。目前已知清單上首批釋出2500萬劑,為現有庫存的輝瑞、莫德納和嬌生,約1900萬劑將交給COVAX平台,約600萬分配給中南美洲、約500劑分配給非洲。緊急需求部分,釋出約600萬劑給疫情嚴峻國家與其他合作夥伴,包括加拿大、墨西哥、印度與南韓。
 

相關新聞