伊朗最大軍艦不明原因起火沉沒 同日德黑蘭煉油廠漏油釀大火

伊朗在2日這一天,先後發生最大軍艦哈格號神秘起火沉沒、不過艦上全員都被救起。首都德黑蘭煉油廠大火,初步排除破壞活動。

在試圖滅火將近20小時之後,伊朗海軍最大軍艦哈格號最後仍然遭大火吞噬、沉沒;國際媒體用神秘事件來形容這起事件,當局已針對起火原因展開調查。

哈格號是在2日,於首都德黑蘭東南方的阿曼灣加斯克港口附近執行訓練任務時突然起火,艦上所有人員成功撤離;根據伊朗媒體的報導,這艘艦齡44年、少數能在海上為其他軍艦提供補給的支援艦,起火點在鍋爐艙。

地方官員表示,目前尚不清楚這起事件是破壞行動還是意外。這也是過去三個月來,伊朗第二次有船艦在海上嚴重毀損。

四月初,伊朗貨船薩維茲號在紅海遭以色列於船身放置炸彈並炸毀,根據一位不具名美國官員說法,以色列通知美國,表示襲擊原因是對伊朗先前襲擊以色列船隻的報復行動;消息曝光後,美國表示有注意到這起事件,但沒有參與相關行動。英國衛報報導指出,自2019年年中以來,在霍爾姆茲海峽以及阿曼灣的伊朗船艦,經常被鎖定成為攻擊目標,美國指控伊朗對商船布雷,而德黑蘭當局指控以色列也做了一樣的事。

同一天,德黑蘭南部一座煉油廠發生大火,從遠方就可見到濃煙不斷竄出,根據國營電視台的報導,有18座儲油槽失火。官員表示,初步排除破壞活動的可能性,起火原因是油管漏油所導致。
 
1622681335n.jpg伊朗在2日這一天,先後發生最大軍艦哈格號神秘起火沉沒、首都德黑蘭煉油廠大火。(圖/美聯社)
 

相關新聞