集訓場地難覓+墨國疫情 棒協放棄奧運五搶一資格賽

中華棒協接下奧運棒球五搶一資格賽組隊任務後,集訓地點卻一直喬不定,加上考量比賽國家墨西哥當地疫情,昨天宣布放棄參賽;棒協在提報體育署核准後,將正式向世界棒壘總會提出放棄參賽。

中華隊參加奧運棒球五搶一夢碎。中華棒協在2日發聲明稿表示,傍晚接獲雲林縣府來電,考量國內疫情持續延燒,婉拒中華隊進駐斗六集訓,等同正式確認五搶一中華代表隊,在比賽前沒有任何場地可以展開集訓。考量主辦國提供的比賽行程安排,及防疫措施並無法提供棒協要求的安全需求,棒協將待提報體育署核准後,正式向WBSC提出放棄參加此項賽事。

苦無練球場地,加上對主辦國墨西哥的防疫措施有疑慮,只能忍痛棄賽;原本資格賽為六搶一,中國隊率先決定棄賽,中華隊2日也放棄,讓比賽變成四搶一。不過棒協表示,資格賽一定會舉辦,所以不會有賽事取消、中華隊靠世界排名晉級的希望。

中華隊最近一次在奧運出賽已經是2008年北京奧運,之後2012倫敦和2016里約都沒有棒球項目;直到2020東奧,主辦國日本才恢復棒球項目,如今中華隊退出,加上2024巴黎奧運確定取消棒球,最快只能等2028年洛杉磯奧運是否將棒球列入競賽項目。
 

相關新聞