雲林湖山水庫解渴 供水可撐至7月底 | 公視新聞網 PNN

雲林湖山水庫解渴 供水可撐至7月底

這幾天的梅雨,也為雲林帶來豐沛雨量,其中古坑鄉華山、草嶺累積雨量200毫米左右,讓湖山水庫這幾天進帳超過300萬噸,目前湖山水庫蓄水量回升至34%約1740萬噸。湖山水庫管理中心表示,以目前蓄水量約可支撐到七月底,但旱象還未解除,民眾仍須節約用水。
 
這幾天的梅雨,也為雲林縣帶來不少雨量,其中古坑華山、草嶺地區,累積的雨量超過200毫米,也讓湖山水庫從5月30日開始,水位漸漸回升,這兩、三天湖山水庫水量增加超過300萬噸。

湖山水庫管理中心主任李炎任說:「降雨這幾天進帳,從5月30號蓄水率29%,那蓄水量在1470萬噸。那到今天(6月2號)已經升到了蓄水率34%,蓄水量已經達到1740萬噸左右。」

湖山水庫管理中心表示,湖山水庫從去年十月底滿庫後,就碰上沒下雨,每日供應雲林地區民生用水大約14至18萬噸,這期間水位一直下降,從這幾天的梅雨後水庫水量才慢慢回升。

湖山水庫管理中心主任李炎任表示,「我們庫區位於斗六跟古坑交界,那引水區在竹山桶頭這邊,如果下雨在斗六跟古坑,我們庫區可以進帳一些水。那如果下雨在竹山、古坑、草嶺和梅山、阿里山這邊,我們還可以從清水溪這邊引進一些水量進來。」

湖山水庫管理中心統計,這波梅雨已經幫水庫進帳超過300萬噸水,以目前蓄水量來估算,能支撐雲林民生用水到七月底,但畢竟旱象還未完全解除,還是呼籲民眾須節約用水。

相關新聞

留言區