港泛民派47人被控違國安法 法院今再審 | 公視新聞網 PNN

港泛民派47人被控違國安法 法院今再審

香港47位民主派人士,去年參加初選,被香港警方指控涉嫌串謀顛覆國家政權罪,昨天在香港西九龍裁判法院再次審理。許多民眾手持抗議文宣、前來聲援,不過全案目前只有11人獲得保釋。此外,被稱為王婆婆的香港65歲婦人王鳳瑤,30日單獨一人上街示威,悼念六四事件週年,結果仍遭到香港警方逮捕。
 
許多民眾手持文宣,前來聲援47名民主派人士。他們是在去年參加立法會「35+初選」,被香港警方以國安法,控告串謀顛覆國家政權罪。這是國安法實施以來,最大規模的一次檢控,涉案的包括香港大學法律系前副教授戴耀廷、前民主派立法會議員區諾軒,和前民陣召集人岑子杰等人。

47人中有36名被告,不准保釋被還押3個月,只有11人則獲得保釋。英國非政府組織「香港監察」就發表聲明,強調去年7月1日港版國安法生效後,已經有107人被捕,促請香港當局釋放其餘36名民主派人士。

不過檢方申請將案件再押後,到7月8日提訊,以進行轉介高等法院審理的交付程序,獲得法官批准。

時間又來到六四天安門事件週年前夕,香港「六四紀念館」日前重新開館,不過今年的六四燭光晚會,被警方以疫情為由,反對申請。

六四博物館館長麥海華說:「今年我們無法在維多利亞公園舉辦燭光守夜活動,因為政府說由於新冠疫情,維多利亞不能聚集那麼多人,因此今年六四在維多利亞公園不會有燭光守夜活動。」

這是連續兩年,六四燭光晚會不獲准舉辦,支聯會秘書蔡耀昌呼籲市民,六四前夕及當天,採「潮水式」到紀念館參觀和獻花悼念。一名被稱為王婆婆的香港婦人王鳳瑤,30日單獨一人上街示威,悼念六四事件週年,卻仍遭警方逮捕。

王鳳瑤在2019年,香港反送中運動時,就是一位示威常客,她經常手持英國國旗上街,以表達對北京的不滿。港警證實,以蓄意參加未經授權的集會,並意圖鼓動他人加入未經授權的集會,逮捕1名65歲的王姓婦人。

相關新聞

留言區