【更新】佛光山自購疫苗轉贈政府 強調不堅持由國際佛光會名義簽約

指揮中心開放民間可以申購疫苗後,鴻海和永齡基金會今天備齊公文與文件,正式向食藥署遞件完成。台灣科學園區科學工業同業公會今天也提出採購疫苗申請,估計需求約50萬到60萬劑。至於疫苗分配,陳時中首度鬆口,考慮分配一定比例的疫苗,給捐贈的民間團體。
 
因應民間需求、中央流行疫情指揮中心到行政院終於都表態,會設立專責窗口,全力支持民間單位購買疫苗。國際佛光會也證實,已和指揮中心商談,後續合作事宜,現在有政府力挺,將在2日與藥商進行初步磋商。
 
國際佛光會中華總會長趙怡表示:「等到美國時間呢,這個禮拜二,台灣的時間要禮拜三,才會有初步的結果,跟他們溝通很久了,那應該是沒問題,數量也確定在20萬到50萬劑。」
 
國際佛光會坦言,還在與指揮中心討論,強調只要疫苗能順利抵台,並沒有堅持非得由國際佛光會代表簽約。
 
指揮官陳時中表示,一定要看到原廠授權文件,才會開啟購買談判。至於疫苗分配,他首度鬆口,可以考慮分配一定比例疫苗給捐贈的民間團體。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「不是說只有你買的,然後你就自己用,根據國家在防疫的需要來做分配,個別的購買,如果留下一部份,要留做自用,那合理的比例,那我們可以考慮。」
 
另外,郭台銘辦公室表示,疫苗採購進度已按照主管機關要求,完成8項文件內容,週二中午12點,已向衛福部食藥署遞件完成,將開始進行審查。至於孫文學校總校長張亞中,也說要捐1000萬劑疫苗,不過,指揮中心回應,只收到委託函影本,並未收到正式文件。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「他檢具了一個北京兩岸東方文化中心的一個委託函,就這樣子。」
 
這波疫情,科學園區也有多家公司員工陸續染疫,科學園區產業同業公會也加入採購疫苗行列,並提出申請購買60萬劑。
 
竹科產業同業公會秘書長張致遠表示,「我們非常多的廠商提出,希望公會出面跟政府申請自購疫苗,來協助政府在疫苗不足的情況之下,來建構這個防疫網。」
 
申購疫苗團體愈來愈多,前衛生署食藥局長康照洲表示,過去就曾有企業購買疫苗,轉贈給政府紀錄。雖公衛事件,疫苗需緊急授權,但非常時期,民間如果能採購到疫苗,政府應全力支持,負責扮演把關角色。
 
前衛生署食藥局長康照洲說;「政府最重要的,其實他就是把關就好了,就是說你進來的東西我一定要看到原廠證明,只要你把這個把關好,你就不怕會有假貨。」
 
指揮中心表示,目前手頭上已收到4家民間社團來文,目前願意曝光,只有國際佛光會跟永齡基金會。強調快速窗口成立後,依法仍須委託藥商申請,並檢附執行計畫、藥品說明書等8項資料,最後由食藥署召開專家會議,審查通過緊急使用授權後,再由指揮中心統一調度使用。

相關新聞