確診逾2500例 北市府四級警戒兵推涵蓋交通管制、物資配給

新冠疫情持續嚴峻,台北市長柯文哲形容戰火已經燒進來,上午北市府進行四級警戒擴大管制兵棋推演,柯文哲認為擴大管制停課容易,但停班停工就必須要審慎,同時也要考慮北北基桃是否都適用。不過同時傳出,新北市將於下周二封城,市長侯友宜對此回應,升四級是中央的權限。

時隔一年,北市府再度進行兵推,有鑑於北市本土確診數累計超過2500人,危機迫在眼前,市長柯文哲要把累積一年的防疫經驗加進來,找出所有可能發生的問題,檢討精進。

台北市長柯文哲表示,「這沒有你們想像那麼簡單,因為封城以後停課最容易,停班就難了,要停工這就不得了了,還有一點這個演習要思考,如果擴大到北北基桃的時候,到底適用不適用?」

柯文哲認為這兩週以來是震撼教育,雖然目前疫情看來呈現穩定,但也不能放鬆,就擔心疫情反撲會應變不及。這次的兵推演練涵蓋十大議題,包括擴大交通管制、民生物資配給、醫療量能擴充、弱勢民眾關懷等等。
 
新北市也針對8個高風險熱區完成實戰演練,接下來會擴及全市29區,不過傳出新北市將於下周二封城,市長侯友宜則指出,升四級是中央的權限。

新北市長侯友宜表示,「升四級是中央的權限,地方要做好準備,所以新北市從去年到今年不斷在調整步伐,希望在整個中央下令以後,我們都做好了準備。」

不過中和的疫情仍然持續擴大,中和分局證實2名警員染疫。

新北市中和分局副分局長吳山連證實,「本分局交通分隊2位同仁,先前因處理交通事故,曾經至快篩站檢查均呈陰性反應,在昨天5月29號晚上,經查詢PCR的檢測確定為陽性。」

包括交通分隊使用的派出所還有警車等,都在第一時間進行清消。中和分局指出,還會再進行第二次消毒,並安排全部100多名警員施行快篩。
 

相關新聞