中南部發布豪大雨特報 彰化雨勢明顯鹿港淹水

鋒面影響,中南部下起豪大雨,氣象局對中南部發布大雨特報,其中南投和彰化更是達到豪雨特報。一早彰化下起豪大雨,其中海線的鹿港陸續出現淹水,包括天后宮廟前廣場和鹿港老街都有淹水情形。氣象局表示,西半部及東北部降雨機率高,尤其當有對流雲系發展通過時,容易出現短時強降雨,請民眾多注意。
 
天空打雷閃電,隨即下起大雨,中部地區凌晨陸續下起大雨,其中彰化雨勢更明顯,鹿港老街變成小河流。
 
著名的半邊井被水淹沒,老街廣場排水宣洩不及,整個淹成大水池。而鹿港天后宮天公爐整個泡在水裡,供桌也快被淹沒,當地居民忙著清理,直說下雨雖然開心,但是實在下太多太大了了。
 
雨來得又急又大,根據氣象局測站資料,上午的鹿港及福興、秀水鄉,都下了超過140毫米的雨量,透過雷達回波圖來看,目前鋒面正影響中南部地區,台灣海峽也有對流雲系移入,氣象局對中南部地區發布豪雨和大雨特報。
 
氣象局預報課長林秉煜說明,「今天(30號)降雨是比較明顯、比較廣泛,明天(31號)相對來說,全台也是有下雨機會,但是量相對今天是比較弱一點的。」
 
象局表示,其中彰化和南投升級豪雨特報,有局部大雨或豪雨發生的機會,其他地區也有短暫雨或雷雨現象,估計這波鋒面影響到周二。而目前中部鯉魚潭和德基,分別剩下1%和1.3%蓄水量,南部的曾文、南化等水庫蓄水都不到一成,期待這波降雨可些許緩解水情。

相關新聞