指揮中心開放地方政府、企業提出申請採購國外疫苗 永齡基金會已成立專案小組 | 公視新聞網 PNN

指揮中心開放地方政府、企業提出申請採購國外疫苗 永齡基金會已成立專案小組

由於疫苗需求大增,指揮中心昨天開放地方政府和企業,提出申請採購國外疫苗。宗教團體國際佛光會,27日已發文疾管署和食藥署,要捐贈50萬劑美國嬌生疫苗。疫情指揮中心回應,已收到佛光山的公文。鴻海集團創辦人郭台銘出資的永齡基金會,也已成立專案小組,開始規劃提出申請。

國內每日確診與死亡人數持續攀升,政府採購的AZ與莫德納疫苗,雖然陸續抵台,但數量有限。宗教聖地佛光山所屬的國際佛光會,27日發文疾管署和食藥署,要捐贈台灣最多50萬劑美國嬌生疫苗,提供醫護、軍警和神職人員使用。對此,指揮中心回應,已收到公文。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「它是一個藥品或是疫苗,它本來都是需要經過食藥署這邊去審查,檢驗這些疫苗,才放心讓民眾施打,不管是不是捐贈都是。」

不過莊人祥也強調,有很多單位送來類似的文,包括南投縣要購買輝瑞BNT疫苗,都需要向食藥署遞出相關資料,才能確認疫苗是否合格。有意採購國外疫苗的,還有鴻海集團創辦人郭台銘,永齡基金會證實,已成立專案小組開始規畫送申請。

永齡基金會執行長劉宥彤說:「很多現在所謂的實施的計畫內容,有許多我相信權責細節,都需要政府再有進一步的釐清,所以我們是希望說,如果指揮中心對於專案申請,能夠有更進一步的辦法與細節的制,以及在需求的計畫及文件的標準上,是不是還有再進一步的說明。」

對於地方政府跟企業動作頻頻,打算自行採購疫苗,指揮中心也公布申請流程:申請者統一委託藥商檢送資料,包括執行計畫書、冷鏈及倉儲設備、供貨期程、原廠授權書、國外上市證明等8項,交由食藥署召開專家會議審查,再依指揮中心防疫政策做使用。

留言區