鼓勵居民施打疫苗 俄亥俄州推出百萬疫苗樂透、4年全額獎學金

美國各州政府為了鼓勵民眾踴躍施打疫苗,早日達成群體免疫目標,紛紛祭出樂透抽獎活動。在俄亥俄州的百萬彩金及四年獎學金計畫宣布的當周,疫苗接種率就增加了33%。

俄亥俄州26日進行第一場百萬美元疫苗樂透,與四年全額獎學金的抽獎活動,在辛辛那提通用航空工作的機械女工程師伯根斯克,在2700萬人當中脫穎而出,讓她當晚高興的放聲尖叫。另一位幸運兒是八年級學生科斯特洛,未來他大學四年的學費、食宿費,以及書籍費全都有了著落。

為了激勵居民踴躍施打疫苗,俄州州長迪懷恩推出了樂透與獎學金的抽獎活動,連續五個星期,每週三揭曉兩名幸運兒,消息一公布當週的疫苗接種率就成長了33%。

俄亥俄州州長迪懷恩說:「我們看到每個地區都有增加,在每一個郡幾乎是每一個郡,我們看到所有的人口統計都有增加(施打)。」

共和黨籍的迪懷恩想出的這個方法,引起了科羅拉多州、馬里蘭州、紐約州與奧勒崗州的效法。管轄地區還有1200萬人尚未接種的加州州長紐森,27日也宣布加州版的疫苗摸彩計畫,總金額一億一千六百五十萬美元,只要是在全面重啟經濟活動的預定日期,6月15日之前接種,就有機會獲得150萬美元或五萬美元的樂透獎,前200萬完成接種的人還可以直接獲得價值50美元的禮物卡。

就連大蘋果紐約市的商家,也都祭出秀疫苗卡就送贈品的活動,知名的乳酪蛋糕店、甜甜圈店,以及被評為全美最好吃的漢堡店全都大方送。

紐約乳酪蛋糕店Junior's老闆羅森說:「因為大家越快接種,我們就越快能恢復正常,我們也能越快不需再戴這個(口罩),所以我是等不及了。」

疫苗施打效率領先全球,900萬總人口當中超過500萬人已經接種過的以色列,27日迎來了2020年三月封鎖邊境以來,第一批外國觀光團。這批具有實驗性質,為數30人的美國遊客,全部都打過疫苗,還得出示搭機前72小時所做的PCR檢測陰性報告。他們降落台拉維夫機場後,得再進行一次篩檢,抵達飯店後還有血清檢測等著他們,以確認體內有新冠病毒抗體。

相關新聞