高雄市獲分配疫苗比新北市多 指揮中心:按照特定比例計算

第二批AZ疫苗共41萬劑,今天第一階段先配發15萬劑到各縣市,第二階段則配發26萬劑,各縣市配發的數量,以台北市22200劑最多。而高雄市也有21000劑,比疫情重災區新北市還高,指揮中心解釋,這是按照特定比例計算的。
 
冷藏車一早抵達板橋亞東醫院,送來必須保存在攝氏2到8度低溫的AZ疫苗。第二批抵台的AZ疫苗,27日正式配發,第一階段15萬劑,亞東醫院分配到800劑,有不少醫護人員上午前來施打。
 
醫護人員表示,「大家都在醫院工作,比較容易接觸到病患,現在就是想要保護力高一點。」
 
亞東醫院表示,院內人員之前的施打率已達84%,此次則提供員工、鄰近地區基層醫護以及65歲長者施打,只不過亞東醫院身處疫情重災區,還收治了11位重症病患,只有800劑夠嗎?
 
亞東醫院臨床病理科主任朱芳業回應,「過去可能打得比較低的,它可能多配一點,我們打得已經相當不錯了,就少配一點。我相信疫情對大家施打意願,一定會有影響。」
 
此次AZ疫苗第一階段配送,指揮中心公布,數量最多是台北市,有22200劑,新北市18000劑,而高雄則有21000劑,高過重災區新北。
 
指揮中心解釋,雙北的配發數量是以「未施打疫苗的」第123類人員的六成計算,包括醫事人員、中央及地方政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員,分母較大,其他縣市只用醫事人員,分母較小。
 
照這樣計算,如果該縣市未施打疫苗的人數比較多,此次得到的數量就會比較多。
 
至於越來越多員警染疫,他們也能優先施打嗎?指揮中心強調,警察分屬第1、2、5類,只要是第一線防疫工作人員,或是在集中檢疫所的員警,都能優先施打。

相關新聞