WHA》惠恕仁提旅遊泡泡挺台 立陶宛指衛生事務全球缺一不可

WHA會議進入第三天,包括美日英加澳等國都發言挺台,立陶宛也主張,所有國家都必須參與全球衛生事務。

WHA進入第三天議程,挺台發言持續增加,帛琉總統惠恕仁在全會總統論上力挺台灣,提到帛琉與台灣建立的旅遊泡泡,這個先例足以激發其他太平洋區域國家跟進,也重申帛琉與台美日澳堅定的夥伴關係。

帛琉總統惠恕仁指出,「台灣對COVID-19的研究與分析做出許多貢獻,政治疆界不應限制各國犧牲寶貴的生命。」

貝里斯衛福部長米契巴則表示,「貝里斯政府支持納入台灣,以觀察員的身分參與世界衛生大會。」

我國友邦帛琉、貝里斯、吐瓦魯接力發言,呼籲世界衛生組織完整接納台灣,另外東歐國家立陶宛,友台力道逐漸增強,3月宣布要在台設立經貿辦事處,在WHA也發言主張所有國家都必須參與全球衛生事務,間接對台支持。

立陶宛衛生部長杜啟思說:「我們深信世界所有國家與地區,都必須參與全球衛生議題。」

不過友邦尼加拉瓜發言時則沒有提到台灣,外交部表示台灣與尼加拉瓜邦誼友好穩固,尼國先前已致函WHO秘書長譚德塞,提案邀請台灣參與WHA,目前為止除了友邦,已有9個理念相近國家在會議上表達對台灣支持,力道再創新高,外交部對此表達誠摯感謝。
 

相關新聞