本土疫情持續升溫 指揮中心公布三級警戒五大措施

中央流行疫情指揮中心公布,今天新增302例本土確診病例,另有校正回歸本土個案331例,總計635例。確診個案中,新增11例死亡病例,大多有慢性病史。由於疫情持續嚴峻,指揮中心也公布三級警戒的五大措施及裁罰,包括外出應全程戴口罩、休閒娛樂場所違規營業依法裁罰、結婚不宴客、喪禮不公祭、宗教活動全面暫停、宗教場所暫不開放民眾進入。

國內新冠肺炎疫情持續升溫,26日新增302例本土病例,分別為158例男性、144例女性,其中又以新北市152例最多,其次為台北市87例、桃園市21例、基隆市13例、台中市9例、新竹縣4例,屏東縣、雲林縣、台南市、宜蘭縣、高雄市及彰化縣各2例,花蓮縣、嘉義市、台東縣及連江縣各1例。另有校正回歸331例,以雙北占323例為最多。
 
1622030502k.jpg
 
另外也新增11例死亡個案,為9男2女,年齡介於50多歲到70多歲,死亡個案中有7人有慢性病史,9人有萬華或其他確診個案活動接觸史。從5月11日起,這波疫情累計已有34人死亡。對此專家認為,主要原因是英國變異株傳播力強,慢性病及高齡長者的死亡率也較高。

中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「主要還是傳播增加,那在我們這樣的一個族群裡面,死亡率會比整體的族群來說,當然有可能算是比較高的。」

至於最新到貨的41萬劑AZ疫苗,最快週五28日開打,首批將配送15萬劑。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「第一個還是要把這個第一線的醫護人員,跟防疫的防疫的相關人員,都要讓他能夠在這一批裡面能夠打得到。那當然我們也會根據地區的不同,人口數的不同,做一定程度的配發,那明天我們就會配出15萬劑。」

由於國內疫情持續嚴峻,指揮中心也公布,強化第三級疫情警戒的五大措施及裁罰,包括民眾外出時應全程戴口罩,否則將予以開罰、休閒娛樂場所違規營業業也會依法裁罰、餐飲業一律外帶、結婚不宴客、喪禮不公祭、宗教集會活動全面暫停辦理、宗教場所暫不開放民眾進入,並呼籲民眾積極配合各項防疫措施,共同守住社區防線。

相關新聞