發病逾10天Ct值大於30可解隔離 警政署已請各縣市調整基層員警疫苗接種序

26日全國防疫會議後,指揮中心宣布,確診者距離發病日或採檢日達10天以上,且PCR檢測Ct值超過30以上(含),就可進行解隔離程序並自主健康管理7天,以提升病床週轉率。若Ct值小於30,則安排入住集中檢疫場所,指揮中心也會再研議一致的解隔離公衛模式。
 
昨日指揮中心宣布全國延長三級警戒至6月14日,內政部決議,全國各宗教寺廟場所仍不開放,各縣市殯儀館也暫停公祭、只限家祭。
 
完成檢驗封緘的41萬劑AZ疫苗,最快會在明(27)日配發到各縣市,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,疫苗施打會以各地方政府專責醫院的醫療人員為第一順位,由於雙北為高風險感染地區,將開放第一到三順位的人員接種,其他地方政府也會依序進行撥補和施打。
 
基層員警陸續傳出染疫,員警的疫苗施打順序是否提前?陳宗彥表示,全國員警有7萬8000名,因應勤務不同分屬在第一、二、五類,第一、二類負責執行集中檢疫場所勤務,及在地方第一線從事防疫的工作人員,目前有3萬7000名被列在第五類,警政署已特別請縣市重新因應疫情再做調整。
 
關於疫苗進口台灣及對岸願為台灣解決疫苗不足問題,指揮中心強調,需有正式代理商提出藥證申請,包括疫苗廠資格、疫苗品質證明,經過食品藥物管理署認可,才可進口,以確保疫苗安全性及有效性。
 
有媒體指出,新北市長侯友宜表示要有停班準備,指揮中心回應,行政院人事總處已督促雙北地區加速啟動分流辦公和居家辦公,希望能降低人流。
 
有關醫療量能盤點,陳宗彥表示,今日會請雙北提供自設集中檢疫場所、加強版防疫旅館位置,利於雙北醫療量能的盤點。

相關新聞