指揮中心:雙北專責病房「一人一室」可彈性調整 AZ疫苗最快28日開打 | 公視新聞網 PNN

指揮中心:雙北專責病房「一人一室」可彈性調整 AZ疫苗最快28日開打

國內新冠肺炎疫情嚴峻,尤其以雙北確診者為最多,醫療量能吃緊,台北市長柯文哲昨天呼籲中央,應放寬專責病房一人一室的規定。中央流行疫情指揮中心今天上午鬆口,表示雙北專責病房可彈性調整,不需要一人一室,另外血液透析需長期住院患者,也會集中到北市聯醫和平院區及三總松山分院,也不再限一人一室。
 
國內新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數短短十天就增加三千例個案,尤其雙北地區的醫療量能吃緊,台北市長柯文哲呼籲中央放寬專責病房,可以兩人一室。對此疫情指揮中心鬆口,各區可視病患收治情況彈性調整,不限一人一室。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「有一些因為原來的病房可能是雙人房,有一些是三人房,那會視病人的身體的狀況、病情的狀況來評估,那不限一人一室的部分,它可以去運用跟處理。」
 
另外,血液透析、需要長期住院的病患,將集中收治在台北市聯合醫院和平院區,以及三軍總醫院松山分院,也不再限一人一室。至於最新到貨、約41萬劑AZ疫苗,最快將在週四27日開始配送,週五28日開始施打,以專責病房醫護優先接種。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥宣布,「專責病房的醫護人員先優先,那再來就是醫護人員,再來就是直接從事防疫工作的人員。」
 
而外界關注,離島三縣市是否可針對搭機到離島的旅客,及返鄉的鄉親進行快篩。陳宗彥強調,上午進行全國防疫會議時,離島三縣市都有再提出,已請他們將想推動的防疫措施跟計畫再補強,指揮中心會儘速來研議。
 

相關新聞