北市仍有31確診者失聯 柯下令快篩陽性者PCR優先送檢阻斷傳播 | 公視新聞網 PNN

北市仍有31確診者失聯 柯下令快篩陽性者PCR優先送檢阻斷傳播

台北市長柯文哲今天下令,北市20家急診責任醫院快篩站以快篩為主,快篩為陽性者PCR要優先送檢,把握時間切斷傳播鏈。北市傳出有50位確診個案失聯,到24日為止,還有31人失聯。
 
疫情升溫,檢驗量能趕不上篩檢人數,台北市長柯文哲24日在防疫會議上下令,北市20家急診責任醫院快篩站以快篩為主,若快篩為陽性,PCR要優先送檢。
 
台北市長柯文哲指出,「如果快篩正的PCR的樣本要標明第一優先,因為這個快篩已經正的,所以這個PCR它不能夠拖三天再出來,因為這樣會拖我的時間。」
 
快篩20分鐘後就可以知道結果,而PCR必須要等兩到三天,柯文哲表示,要把握黃金時間才能盡速切斷傳染鏈。
 
本土疫情爆發,北市傳出有50名確診個案失聯,22日晚上北市警局接獲衛生局通報失聯90人名冊後,到24日為止已經尋獲59人,目前還有31人失聯。
 
台北市政府發言人陳智菡表示,「這些民眾到醫院採檢的時候,有可能是資料沒有留完整,例如電話填錯或者是電話沒有填的狀況,導致我們衛生局的人員要通知他們確診的時候,有聯絡不上的情形,衛生局這邊除了會報給中央最新的資訊之外,我們也同時請警察局來加強地協助。」
 
指揮中心指揮官陳宗彥對此回應,「跟所有的縣市說明,如果這個確診者第一時間在聯繫上聯繫不到,就同步啟動警政的協尋。」
 
指揮中心表示,全台失聯數字每天都是滾動的, 重要的是第一時間的警政啟動,民眾疫調時要誠實以對,不然將依事實處分。
 
為了解決第一線資源不足的問題,台北市也啟動線上捐款專戶平台,捐款將用在快篩試劑的購買以及防疫住宿等,提供確診者、弱勢和長照機構的相關協助,一起攜手共度難關。

相關新聞