北市擴大快篩量能 將在馬偕、北醫、萬芳等20家醫院開設快篩站

本土疫情急速上升,台北市快篩陽性率來到8.5%。台北市長柯文哲坦言不太樂觀,今天起台北市再祭出新措施,所有飲食店、飲料店全面禁止內用,新北市也宣布跟進。為了擴大快篩量能,今天也將在馬偕、北醫、萬芳等20家急救專責醫院,開設快篩站。

本土疫情急速上升,台北市篩檢量暴增,23日北市府內部會議定調,要擴大快篩能量,將在20家急救專責醫院新增快篩站。
 
台北市長柯文哲23日晚間,到北醫附醫、萬芳、馬偕、台大四家醫院,視察快篩站設置狀況,期許20個快篩點加入,能使北市府更快掌握感染源、阻斷病毒傳播風險。柯市長提醒民眾,有症狀才來篩檢,先經過醫生判斷,需要做PCR者才會同步快篩。請將資源留給最需要的人,也避免過度耗費醫療量能。

疫情指揮中心23日公佈,台北市新增本土數77例,不過加上校正回歸88例,台北市再一口氣暴增165例,熱區依然集中在萬華38例。柯文哲指出,22日台北市快篩陽性率上升到8.5%,顯示疫情沒有趨緩。因此北市府再祭出新措施,24日起所有飲食店、飲料店全面禁止內用。

台北市長柯文哲強調,「我們的台北市所有飲食店、飲料店,不管你是餐廳、夜市啦、百貨公司、地下街啦美食街啦,甚至早餐店等等,一律全面禁止內用,只能外帶跟外送。」

對於中央新增校正回歸,柯文哲也再拋疑慮,認為從發病到篩檢日中間期拉越長,恐出現漏洞,呼籲中央應盡速公佈算法。

台北市長柯文哲表示,「這個校正回歸,我也是昨天才第一次聽到,要不然請中央公布,你們校正回歸到底是怎麼計算,我也開開眼界,需要做快速決定的時候,應該改用快篩來做決策。」

因應篩件量與確診數暴增,台北市呼籲採用快篩陽性作為通報依據。而疫情指揮中心也表示,台北市目前有50位確診者聯絡不上沒接電話,再找不到,中央將啟動警政系統協尋,目前已經找到19個人。疫情三級警戒到28日,本周五後是否有機會解除?柯文哲坦言不太樂觀。

相關新聞