全國防疫會議拍板 獨自駕車免戴口罩

自行開車是否要戴口罩,這幾天引發熱烈討論,高雄市表示騎機車開車視同外出,沒戴口罩將會開罰,雙北則表示先以勸導為主。各縣市標準不一,現在指揮中心拍板決定,獨自一人開車不用戴口罩,如果兩人以上同車,就應該佩戴口罩,希望全國步調一致。
 
全國升級三級警戒,外出一律要戴上口罩,不過網路上傳出高雄有民眾開車沒戴口罩,被開罰一萬五千元,引發熱烈討論。如果獨自一人開車是否也要強制戴口罩,開車族反映太不合理。
 
開車民眾認為,「跟家人或者是跟朋友在車上的話我就會戴,如果只有我自己一個人,我幹嘛還要戴,我沒有傳染的因素。」
 
雖然高雄市府20日澄清沒有一萬五千元這張罰單,但強調騎機車或開車都視同外出,沒戴口罩將確實會開罰。
 
高雄市長陳其邁表示,「假如違反法令的規定我們就要開罰,所以簡單講,不管你是騎車或者是當你在開車的過程裡面,旁邊又有人的時候,請你一定要佩戴口罩。」
 
不過目前各縣市對於開車戴口罩的執行標準不一,台北市表示目前以勸導為主,但如果開窗又沒戴口罩,不聽就會開罰。新北市也表示如果車上不只1人,仍會以規勸戴口罩為主,不會實際開罰。現在全國防疫會議已統一拍板,獨自開車不用戴口罩。
 
疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「如果是兩個人以上同車,那我們應要佩戴口罩,如果是自己一個人開車,在這個不影響,因為是在密閉空間內,他沒有打開來跟其他人接觸的狀況下,那可以不用佩戴口罩。」
 
指揮中心表示自行開車如果兩人以上同車,應該要佩戴口罩。另外工人在工地如果要飲食與喝水,只要保持社交距離下,可以不配戴口罩,其他時間要配戴。但是否能在公園飲食,陳宗彥表示,用餐還是建議帶回到家裡或辦公場所,不要在公共場域飲食,是否開罰將會以勸導為優先。

相關新聞