朝陽科大確診女學生夜唱夥伴2人確診 彰化10月大女嬰成最小確診者

台中、彰化20日也分別再有新的確診個案:與台中朝陽科技大學確診女學生夜唱的20人,其中2人被公布確診,目前台中市府已經到學校成立前進指揮所,設置快篩站;彰化則有6名新確診個案,其中5人與歌唱班有關,包含一名僅有10個月大的女嬰,是目前國內年紀最小的確診個案。
 
 台中市環保局人員除了到朝陽科技大學內進行消毒,範圍也擴大到霧峰其他區域,因為19日確診得案2514、19歲朝陽科大女學生足跡廣泛,曾經與她一起夜唱的另外兩名女學生,20日也被公布確診。
 
台中市長盧秀燕表示:「這兩例呢,2710跟2816,都是和之前2514,朝陽大學第一位確診的女同學一起之前去卡拉OK唱歌。」
 
 
因為案2514的感染源目前仍不明、接觸者人數多,光是一起夜唱的就有20人,台中市府20日下午也成立「朝陽前進指揮所」、設置校園快篩站。台中也傳出一名永豐銀行北台中分行的員工確診,分行在大門貼上公告,不過當地里長還未接獲市府通知。
 
台中市北區立人里長黃韻化說:「我們上報我們的區公所,請區公所上報衛生局,趕快進行消毒,
以及告知里內的里民,儘量把口罩戴好,還有儘量少出門這樣子。」
 
台中市衛生局證實有此案例,但強調19日深夜才接到中央通報永豐銀行的員工確診,目前還沒有案號。
 
彰化縣20日則有6人確診,其中5例與歌唱班有關,另外1例是設籍彰化的女子,在台北工作染疫,足跡仍在疫調中。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯指出:「因為這個孫女很可愛,都會跟著阿公阿嬤到歌唱班去,因為很可愛,所以就是所有歌唱班的那些阿姨叔叔伯伯都會抱她,所以在這樣一個群聚的條件之下,她後來確診了。」
 
彰化縣衛生局表示,新增的歌唱班接觸個案其中3例,是阿公、阿嬤帶著10個月大的女嬰聚會而染疫,這也是國內最小的確診個案,彰化縣統計從5月13日至20日的64個確診案例,其中與「葡萄家族」傳染鏈有關的,包含歌唱班就有54例個案,比例高達84%,目前全縣案例中仍有一名確者者感染源不明,將持續調查釐清。
 
 

相關新聞