新營生達製藥廠大火 八成五外銷國內供藥不影響

台南市新營生達製藥公司今天早上廠房突然竄出大火,消防局派近百名消防員前往搶救,目前火勢已受控制,無人受困,另外該廠八成五都是外銷,對國內供藥沒有太大影響。環保局依違反空汙法裁罰82.5萬。

從空中俯瞰,偌大的廠房幾乎都大煙瀰漫,台南市新營區上市公司生達製藥,20日上午6點15分廠房突然發生大火,濃濃黑煙連幾公里外都清晰可見,消防局調派上百名消防員前往搶救,所幸火勢約在8點35分控制。

台南市消防局長李明峯說明,「目前火勢已經控制,最危險的化學品也已經把它防護起來,現在裡面已經燃燒一些化學品,我們需要一點時間(撲滅),因為裡面溫度很高。」

生泰合成製藥董事長蕭振明指出,「因為我們公司是個個廠都有分開的,目前還沒有正式了解(災損),不過受到影響可能是我們有F廠開始引起的,然後延伸到E廠,以及C廠跟D廠。」

消防局初步了解,起火點為生達子公司生泰合成製藥廠房,共燒掉4座合成室廠房,原因疑是甲苯儲槽大火,且有甲苯外洩流入水溝後亂竄引火。火勢還延燒到旁邊生達製藥廠,也因為現場含有有機溶劑,台南市環保局也派人監測。

台南市環保局副局長侯俊彥表示,「我們在8點40的時候,在南76線所監測到PM10 1408.7毫克,PM2.5 在679.5微克。9點12分時候,PM10是剩下463.7毫克、PM2.5剩下210,但還是偏高,但可見現在火勢已經慢慢控制。」

環保局表示,已通知下風處的新營新港東、後壁長短樹地區民眾關緊門窗,另外,兩家公司均保有火險,將待解除封鎖後再清點損失,至於生達製藥生產大樓及成品倉庫均無恙。食藥署表示,這藥廠主要生產35種原料藥、85%以上外銷,不影響國內藥品供應。
 

相關新聞