台灣疫情連爆 東奧棒球5搶1資格賽改至墨西哥舉辦

東京奧運棒球五搶一最終資格賽,預定6月16日起將在台灣舉行,但台灣本土病例激增,邊境再度管制,中職、棒協和台中市政府商議後,已和世界棒壘球總會提出不辦,而總會已在台灣時間昨天深夜臨時召開執委會決議,改到墨西哥辦理。中華職棒表示,參賽與否,正與各球團討論研議中,不排除任何可能性。
 
本土案例天天爆,疫情不知何時停歇,但照原本規劃,參加五搶一資格賽的外隊,6月8日就該到台灣報到,中職、棒協和台中市政府綜合考量達成共識,日前已向世界棒壘球總會提出無法辦理,棒協上午證實,WBSC已在台灣時間19日深夜同意,並改至墨西哥辦理。
 
棒協秘書林宗成表示:「作業時間很短,所以他們也緊急去接觸一些有可能接辦的國家,(19日晚上)11點多有發函給所有要參賽的球隊,他們目前鎖定的接辦國就是墨西哥。」
 
疫情來得太快,台灣無法辦理,大家始料未及,中華職棒因負責組訓賽,對是否前往墨西哥參賽表示,正與各球團討論研議,不排除任何可能性。
 
中華職棒宣推部主任劉東洋表示,「在國內外疫情嚴峻的當下,聯盟必須考量教練、選手,以及所有工作人員的安全與健康,聯盟將會尊重球團、球員的意願,所有可能性都不排除。」
 
球評王雲慶指出:「其實棄賽是一個可能性,畢竟有更多的人身安全的部分要考量,選手這趟如果在疫苗沒有能夠打的情況下出去的話,這個對選手來講,(對)整個球隊也好來說,都是一個很大的挑戰。」
 
中職指出,會長蔡其昌已指示,一切以球員健康安全為第一考量,預計需要幾天討論才有明確結論。體育署回應,一直有和中職、棒協與台中市府聯繫,尊重三方的忍痛取消,選手健康仍是優先考量,將再配合指揮中心,看何時再安排選手施打疫苗。
 

相關新聞