唐鳳領軍開發簡訊實聯系統 掃QR Code後5秒完成

防疫期間走到哪都要實聯制,但怎麼做才能更有效率,行政院政委唐鳳領軍推出「簡訊實聯系統」,只要用手機掃描店家QR Code,按下連結,再發送簡訊,5秒鐘即可完成,唐鳳強調,簡訊不需要收費,只要掃描QR Code就可以,將優先從中央政府機關執行,也開放連結給民間店家下載使用。

「上面藍色網址,幫我點選進去填姓名和電話。」透過手機填個資,起碼10到20秒,但走進店家前,還要量體溫、噴酒精,這是防疫期間的三項標準作業,不熟悉手機操作,就拿筆寫資料,不過用的是同一支筆,不但需要消毒,字跡識別度也是一大考驗,實聯制怎麼做才能更有效率,行政院政委唐鳳領軍推出「簡訊實聯系統」。

行政院政務委員唐鳳表示,理論上5秒鐘之內,應該是會掃得到,如果掃到的話,會自動跳出簡訊的程式,只要按送出就完成實聯制。

拿出手機先掃描店家QR Code,按下連結,再發送簡訊,5秒鐘即可完成,或是透過LINE「疾管家」點擊「實聯制掃碼」按鈕,按步驟進行,若真的手機沒有拍照功能,就發簡訊,寫1922再輸入店家代碼即可,主打快速方便而且免留個資。

行政院政務委員唐鳳說:「電信業者也只會知道你幾點幾分傳了一個簡訊,然後簡訊的內容是這樣,只有這三欄,在28天之後一定就會被電信商刪除。」

不只民間店家,公務機關、交通運輸也都能用,交通部長王國材強調,高鐵站中午前全部完成建置,台鐵、國道客運也將陸續上線。

交通部長王國材表示,高鐵總共12個站,全線在今天中午12點前全部完成,就會開始使用;台鐵總共239個站,將針對4個特點站,台北、台中、高雄、花蓮,也是在今天中午12點完成,其他235個站在明天早上8點以前也全部建置完畢。

唐鳳強調,簡訊不需要收費,也不需要額外下載App,只要掃描QR Code就可以,將優先從中央政府機關執行,也開放連結給民間店家下載使用,但不會強迫。

相關新聞