今本土+240確診2死 指揮中心澄清台大醫院內感染傳言

新冠肺炎疫情國內本土確診個案攀升,指揮中心宣布,新增245例確診,其中本土個案,有240位,是以新北市中和,還有台北萬華最多。除此之外,也新增兩例確診者死亡,分別是在萬華和亞東醫院。至於從13日開始,本土確診從13例一路暴增,今年以來新增超過1千名確診,遍布全台12縣市。
 
國內又新增240例新冠肺炎本土確診病例,指揮中心表示18日新增的本土案例有112例是男性、128例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日或採檢日則介於5月5日到5月17日。
 
這些確診者分布在全台9個縣市,又以雙北市的中和及萬華病例數最多,新竹市跟雲林更首度傳出確診病例,而這240例裡頭,與萬華茶藝館相關88例、有萬華區活動史67例、某社團相關群聚2例、進香團2例、宜蘭遊藝場1例,群聚關聯不明51例、疫調中29例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「(1例宜蘭遊藝場)他住在萬華,他到宜蘭的遊藝場,到那邊也待了一段時間,現在研判他是在染疫的時候,是跟宜蘭遊戲場有關,新北市、北市事實上也是差不多,是有一定程度的連結。」
 
另外也新增2例確診者死亡,分別是萬華區的案1522及亞東醫院的案2095。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「這個死亡的個案他事實上,因為是跟亞東的這個指標病例是同病房,5月14號1採陰性,5月16號2採,到17號才確診,剛好17號死亡,這個個案本身,是有慢性的阻塞性肺病、腎衰竭、高血壓、心臟病、糖尿病、中風等。」
 
指揮中心表示,亞東醫院這起院內群聚有7位患者、1位家屬及1位看護確診其中一人死亡,全院醫護2次採檢後有2位護理師染疫被送隔離,隨著國內確診人數暴增,現在也傳出台大醫院有院內感染隱憂,對此指揮中心也做出澄清。
 
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「現在台大收治了超過100位以上的確診個案,當然造成醫護人員工作上很多的一些,增加了一些負擔,有一部分的醫護同仁如果不想回家的話,台大也讓他們有機會,就留在適當的住宿的地方留下來,所以並沒有院內的任何的一個院內感染的發生。」
 
本土疫情嚴峻,醫療量能吃緊,指揮中心說,如果家中有人確診,在尚未安排住院前,可提醒他們多休息、喝水,可視醫囑服用藥物,發燒時服用退燒藥劑、多數病患為輕症,在休息數天後症狀可恢復,請等候衛生單位通知,但須注意症狀是否惡化。
 
如果本身是新冠肺炎重症高風險族群不要直接照顧確診病患,確診者在家中請單獨一人一室,也不要跟確診者共餐、共用物品,,照顧結束後,應自最後一次與診病患接觸日起居家隔離14天。
 
 

相關新聞