鍋爐故障致全台大停電 已通知原廠協助釐清原因

不到一周時間,全台發生了2次大停電事故,原因都和高雄興達發電廠有關。17日中午興達電廠因1號機鍋爐故障,加上當天用電量居高不下,導致晚上再次實施分區限電。興達電廠上午表示,故障鍋爐為美國製造,已通知原廠,請對方協助釐清故障原因,目前各機組運作正常。 
 
店家忙著將菜擺上櫃台,準備做生意,提到17日晚上的全台大停電,大家都一臉無奈。因為這是一週內第二次,雖然停電時間比上次短,且正好遇到快打烊,但冰箱內的食材只好丟棄,損失不小。

停電戶說:「食材我們當然都是丟掉啊,因為壞掉啊,有些東西像火雞肉,它就比較(需)要冷凍。」、「因為我們是有備用的電,所以(影響)應該還好。」、「它是停完然後手機(通知)才有響啊。」

全台大停電影響到交通、店家營業跟民眾作息,讓民眾罵聲連連。台電道歉表示,是因為高雄興達發電廠1號機中午故障,發電量提升需要時間,但17日用電需求一直攀升,水情不佳又讓水力發電無法發揮,只好限電。

興達發電廠副廠長蔡銘洲解釋,「燃煤鍋爐它有一個燃燒的一個控制模組,它產生故障,它應該是美國原廠的一個設備裡面的問題,這個我們要請原廠來分析。」

上午興達發電廠不斷有拖板車載運貨品進廠,蔡銘洲也強調,這次故障是系統問題,目前電廠設備跟運作已經恢復正常,照原本計畫供電當中。

相關新聞