侯友宜:要做好第四級整備 即日起出門不戴口罩直接開罰

新北市本土病例來到148例,熱區集中在板橋、三重。新北市長侯友宜喊話,要為升級第四級做好準備。接下來採取「高度管制」、「低度活動」的方式,馬路上不戴口罩民眾將直接開罰。新北市立聯合醫院板橋院區,今天也架設新的社區篩檢站,不到中午200個名額就發放完畢。

疫情指揮中心公布確診數,單是新北市本土病例來到148例,熱區集中在板橋、三重。新北市長侯友宜喊話,接下來的管控強度會更強,秉持社區高度管制、低度活動,為升級第四級做好準備。

新北市長侯友宜強調:「新北市一定會做好第四級的準備,未來如果再往上升的時候,我們必須要做滾動式檢討、快速的反應,斷然該處理,該封就要封,絕對不能等待,我的強度管制會越來越高。」

流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「(四級)標準的指引都有,當然昨天侯市長跟我開會,提出來他的一個問題,我們就說我們會提給專家來做一點討論。」

17日上午新北市立聯合醫院板橋院區,架設新的社區篩檢站,第一天200個號碼牌,上午全部發放完畢,18日起每天早上八點會發放300個號碼牌。侯友宜也認為,目前三級警戒,在民眾自律下、多數娛樂店家已經歇業,等同進入半封城狀態,也強調,新北市即日起將嚴加取締,再有民眾不戴口罩,沒有所謂的規勸,會直接照相存證開罰。

外界也憂心,新北市確診數不斷攀升,病房收治能量不足,衛生局表示,已讓輕症患者入住中央集中檢疫所,持續增加專責病房。

新北市衛生局長陳潤秋說:「好在這次病患其實大部分都是輕症或是無症狀者,所以中央也啟動讓這些輕症或無症狀者到集中檢疫。」

新北市統計,自從4月26日到5月17日確診人數已達359人,侯友宜表示,會每日公告新北市高風險熱區。17日公布新北市本土熱點累計,前五名為板橋94例最高、三重44例、中和41例、永和36例,土城31例。

 

相關新聞