北市娛樂場所17日下午始停業 柯籲民眾「自動自發封城」

雙北疫情快速升溫,今天新增333例本土個案,其中台北市人數最多,高達158例,雙北宣布高中職以下停課,台北市長柯文哲加碼呼籲大學同步停課,更提出「自動自發封城」的概念,要市民減少不必要的外出。也宣布從今天下午四點開始,夾娃娃機店等娛樂場所要全部停業。

疫情快速升溫,17日新增333例確診個案,其中台北市人數最多,高達158例,各行政區中又以萬華的89例最多,面對疫情緊繃,雙北宣布18日起高中職以下停課至28日,台北市長柯文哲也呼籲大學同步停課,更提出自動自發封城的概念。

台北市長柯文哲表示:「(如果)感染人數上升太快,超過醫療體系的負荷範圍,所以為什麼要呼籲說這個叫自動自發的封城,而不是那種出動軍隊硬性封城,我還是相信台灣的國民素質。」

向來不贊成封城的柯文哲,希望不要動用到軍隊封城,而是自動自發地減少不必要的外出,柯文哲也宣布,夾娃娃機店、釣蝦釣魚場、桌遊店、AR/VR和餐飲附設卡拉ok等,17日下午四點開始全部停業,也建議不是維生必須的店家,如餐廳等先暫停營業,讓台北停下來,減少每天新增的確診人數,也強調台北市的醫療量能絕對足夠應付。

台北市長柯文哲強調:「台北市的醫療量能,是全台灣最高的,所以這個問題其實是台北市以外的地區更要煩惱的,其實打疫苗最大的問題不是人力,是我們很快就沒有疫苗可以打,那才是問題,到現階段事實上我們台北市的醫療量能人力是還在。」

沒必要不出門,必須出門就一定要戴上口罩,柯文哲強調,台北市的醫療量能是全台最高,只要能控制住疫情,減緩傳染速度,就能度過危機。至於市府外部機關也有確診接觸者,已經安排採檢,市府強調,市府員工裡沒有確診,不用過度恐慌。柯文哲也坦言北市府有封城演練規劃,希望不會真的派上用場。

 

相關新聞