雙北實聯制亂象 有字跡潦草或填寫不實

新冠疫情升溫,單日確診人數大幅暴增,雙北地區幾乎所有大樓、餐廳、甚至超商,都祭出實名制管控。但不論手寫資料或手機QR Code線上填寫個資,仍有字跡潦草,或刻意填寫不實假資料疑慮,無助疫調追蹤。也有民眾建議,整合市面上QR Code實名制系統,或新增「一鍵帶入」、「資料互通」功能,降低繁瑣填寫過程,才不會每進一家店,就得重填一次資料。

麥當勞各店門市前,不僅有專人負責消毒、量測體溫,還要求進出消費者一定要填妥資料,徹底落實實名制。民眾可以現場手寫資料,使用過的原子筆,也會立即噴灑酒精消毒。而不想手寫直接碰觸者,也透過手機掃QR Code,線上填寫個資。

民眾認為:「路邊攤我有看過要實名制,現在可能就要先習慣一下,畢竟就是有這種(防疫)需要。」

麥當勞張貼公告,強調從早上10點半過後,取消店內用餐,只有外帶或外送服務,直到5月28日。另外,雙北地區星巴克,也配合升防疫三級警戒,約209家門市,入店需要配合掃QR Code登錄,全面禁止內用。不過,部份民眾認為,只有QR Code沒有手寫,對年紀較大民眾不友善。

民眾指出:「(掃描QR Code)可能不知道怎麼操作之類的,聽說有人填假資料。」

另外,雙北四大超商門市也啟動實聯制,手機掃碼進出需填個資,但民眾認為應該系統整合,尤其同一品牌,每進出同一家店就得重填一次,過程太繁瑣。

民眾建議:「譬如說他7-11用過,可能不同門市去點選就可以了,要不然每次都要重新再選一次。」

目前台北市政府,有一套「台北通App」,進入台北市各大百貨公司、量販超市,只要顯示隨行碼,就可以快速通關。另外,高雄也有建立一套QR Code實名制系統,不過,日前行政院開會,將以手機號碼為基礎,整合一套全國系統,能有效降低假資料疑慮。

 

相關新聞