疫情衝擊血庫告急 北北基A型剩不到3.5天 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊血庫告急 北北基A型剩不到3.5天

全台血情告急,根據台北捐血中心統計,北北基的所有的血液存量都亮起紅燈,其中A型血只能再維持3.5天。護理師指出,疫情升溫加上最近天氣炎熱,大幅減少民眾捐血意願,因此呼籲民眾,現場都有落實防疫規定,可以到場安心捐血。
 
量體溫、確認旅遊史,還要實聯登記,護理師等了好久終於等到民眾來捐血,本土疫情擴大,衝擊民眾捐血意願,不僅等待區座位空盪盪,捐血車更是一個人也沒有,實際在場等了一個小時,只迎來三位民眾,跟過去相比落差很大。

捐血民眾蔡小姐說:「大部分的人都會覺得,就是在密集的空間接觸很靠近的話,應該就是有增加傳染的風險,我覺得我還好,滿勇敢的。」

捐血民眾孫先生則說:「想說那今天有疫情但沒關係,這都安全的,我能夠略捐一點血幫助有需要的人,也是不錯。」

位在大安森林公園旁的捐血車,週末平均一天能抽到120袋的血,但國內單日爆發超過百例本土確診,現在一天只剩34袋,相差近四倍。全台血液庫存受衝擊,北北基血情更是告急,O型和AB型的血液庫存量剩不到5天;A型血只能再維持3.5天,所有血型庫存量亮紅燈,未達7天的安全標準。

台北捐血中心護理師施秀宜指出,「最近可能受到疫情的一些影響,所以我們的庫存有比較低一點,那再來可能天氣比較熱,所以我覺得民眾捐血的意願也會比較低一點。」

護理師強調,工作人員基本的口罩、隔離衣都會穿好,現場也落實防疫規定,如果擔心現場人擠人,也可以事前上官網預約申請,不用到現場排隊等候。畢竟血液存量不足,醫療院所首當其衝,因此呼籲民眾,在防疫同時,也能挽起衣袖安心捐血。
 

相關新聞

留言區